Всё о высолах

8 (846) 225-04-88

+7 927 725-04-88

Всё о высолах

Всё о высолах

Под высолами понимают образование белого налета на поверхности изделий, представляющих собой соли,образовавшиеся в процессе гидратации цемента внутри продукта и мигрировавшие на поверхность изделия по капиллярным каналам, образовавшимся в процессе твердения бетона.

Откуда берутся высолы?

Чаще всего высолы в бетоне - это выход свободной извести и солей, образовавшихся в процессе реакции цемента с водой. Они легко растворяются в воде, которая при определенных условиях может мигрировать через влажный бетон наповерхность, где она реагирует с атмосферным оксидом углерода и остаётся в виде отложений кристаллов карбоната кальция.

На появление высолов сильно влияет химический состав цемента. Для производства элементов мощения рекомендуется использовать цементы с определенным химическим составом, которые менее склонны к образованию высолов и способствуют долговечности и морозостойкости изделий. Вода, входящая в состав смеси, должна быть очищена от излишка солей. Многие производители пренебрегают данными требованиями и используют значительно более дешёвый общестроительный цемент с большим содержанием добавок и не проводят фильтрацию воды. Как следствие - на их продукции наблюдается большое количество высолов.

высолыТакже формирование высолов может быть связано с технологическими особенностями вибропрессования, когда производители (имея устаревшее или неправильно настроенное оборудование, в отсутствии квалифицированного персонала), чтобы облегчить себе процесс производства, используют малое количество воды, затворения которой при отвердении продукции оказывается недостаточно для полной гидратации цемента. В результате не весь цемент переходит в кристаллическую форму, значительная часть остается в виде свободных солей и в дальнейшем эти соли образуют на поверхности под действием влаги очень сильные высолы (в виде белого мха).

 

Профилактика избавления от высола на изделиях для мощения в процессе хранения и эксплуатации:

  • Отгруженная упакованная продукция часто хранится во дворе или в хозяйственных помещениях под атмосферными осадками в условиях повышенной влажности. Избыток влаги и конденсата может оказаться причиной появления высола, так как свободная известь и соли из продукта, растворенные во влажной среде, мигрируют на поверхность изделий. Для предотвращения проблемы рекомендуется хранить плитку в распакованных поддонах (без стрейч ленты), главное - это хорошая вентиляция.

  • Чтобы избежать выпадения высолов после укладки, необходимо правильно сделать основание так, чтобы присутствовал дренажный слой (песок) и водоотвод. Так как, если брусчатка будет длительное время находится в воде, после высыхания появятся белые пятна, которые могут быть обусловлены не только проступанием свободных солей из продукта на поверхность под действием влаги, но и содержатся в самих атмосферных осадках и стоках.

  • Источником растворимых солей может быть также цемент, присутствующий в подстилающем слое и использование противогололёдных материалов из смеси песка с поваренной солью.

Если высолы всё-таки появились, и не хватает терпения ждать, когда они сами собой исчезнут, - можно попробовать несколько способов их удаления:

  1. Специальные составы для удаления высолов на брусчатке. На данный момент на рынке представлено большое количество таких средств. Они различаются по методам нейтрализации и удалению высолов. Как правило, чем дороже средство, тем более оно эффективно в борьбе с высолами, но данные средства не дают гарантии, что высолы не появятся вновь при несоблюдении условий эксплуатации.

  2. Механическое удаление: Этот метод включает физическое удаление высолов с помощью инструментов, таких как кисти, щетки, шлифовальные машины или струйные аппараты. Механическое удаление может быть эффективным для удаления поверхностных высолов, особенно при небольшом количестве. Чтобы избежать повреждения поверхности изделий, помните о мерах предосторожности.

  3. Вода со щеткой: Простое механическое удаление высолов с использованием воды и щетки является одним из наиболее доступных методов. Применение чистой воды и интенсивное механическое трение помогают удалить высолы с поверхности бетона. Тут нужно быть готовым к тому, что подобная очистка недолго сохранит достигнутый результат.

  4. Есть и четвертый вариант. Пока не закончится реакция компонентов бетона, свободная известь будет выходить, с течением времени под воздействием атмосферных осадков (естественное промывание и удаление соли из изделий), солнца (сушка) и ветра (выветривание отложений) процесс появления высолов на изделиях прекратится. Как правило, данный процесс занимает 1-2 года и зависит от изначального количества высолов, а также правильной укладки и эксплуатации изделий.

Высолы не являются чем-то фатальным и страшным. Согласно п. 4.6.4 ГОСТа 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия» высолы допускаются на поверхности плит и не влияют на прочность, морозостойкость и истираемость изделий. Следовательно они не являются браком.

Лёгкий белёсый налёт на поверхности – явление частое и естественное, его появление далеко невсегда зависит от качества сырья и способа производства. Все строительные изделия на основе цемента в той или иной мере склонны к образованию высолов. А вот образование пышного белого слоя скорее всего является следствием желания производителя сэкономить и нарушением технологии изготовления.


Возврат к списку