Брусчатка «Кирпичик» представляет собой универсальный фигурный элемент мощения разнообразных дорожек, парковок и площадок любой формы. Предлагаем Вам несколько схем выкладки такой брусчатки.
Самый простой и экономичный способ – «линейный». Кирпичики выкладываются в линию так, что продольные и поперечные швы совпадают. Разнообразить линейную кладку можно так называемыми перевязками, поперечными или со смещением (половинным, на 1/4 или на 1/3):
Укладка «ёлочка» - оригинальный и эстетичный вариант, но требует значительных подрезов элементов по краям. Чтобы избежать дополнительных трудозатрат, этот способ можно видоизменить, повернув ориентацию на 90О и добавив дополнительные линейные ряды по краям:
Блочная кладка имеет множество вариантов. Самые простые из них содержат от двух до шести элементов и отлично смотрятся как на узкой дорожке, так и на более крупных площадках:
Раскладки «Спираль» и «Лабиринт» выкладываются вокруг центральных элементов. В случае «спирали» - это блок из двух кирпичиков, в «лабиринте» - квадратный элемент, который легко получить, аккуратно распилив брусчатку пополамболгаркой. Такие схемы отлично подойдут для мощения близких к квадрату территорий, а в качестве модульных (повторяющихся) элементов – и для любых вытянутых конфигураций.
Прежде чем приступить к выкладыванию сложных схем, обязательно нарисуйте проект раскладки, особенно если используете разноцветные элементы.
При покупке цветной брусчатки старайтесь не выбирать очень яркие расцветки, поскольку высокое содержание пигмента в составе негативно сказывается на износостойкости, прочности и долговечности изделия. При производстве так называемой двухслойной плитки, когда для основной части используется обычный серый цемент, а для цветного верхнего слоя – белый с пигментом, разное линейное расширение цементов при замерзании и разные свойства цементов зачастую становятся причиной откалывания окрашенного слоя.
Брусчатка «Кирпич» позволяет выложить с минимальными трудозатратами не только прямые, но и радиусные, извилистые участки с сохранением рисунка укладки. Для этого необходимо лишь изменить форму шва на клиновидный. Укладка элементов при этом осуществляется от меньшего радиуса к большему.
Радиусными секторами можно выложить и прямоугольную площадку. Это будет очень оригинальный и декоративный вариант, но без подрезки элементов здесь не обойтись.