Зачастую в интернете можно встретить утверждение, что обработка в пропарочных камерах улучшает свойства бетона. Так ли это? Давайте разбираться!
Пропарка или пропаривание - это процесс гидротермальной обработки бетона насыщенным паром при повышенных температурах. Обычно цикл пропаривания складывается из подъема температуры до заданной (около 80 градусов), выдерживания при этой температуре и снижения температуры в камере при поддержании 100% влажности. Этот метод позволяет добиться ускорения затвердевания бетона в 7 раз.
Для производства строительной продукции используют различные виды вяжущих. Например, в газобетоне, силикатном кирпиче и др. в качестве вяжущего используется известь. Без пропарки (автоклавирования как одной из разновидностей пропарки повышенного давления и температуры) изделия на ее основе не превращаются в камень и не твердеют.
Цемент же является вяжущим воздушного твердения, который без пропаривания, при твердении в естественных условиях, набирает свою максимальную прочность и долговечность.
Цемент является вяжущим воздушного твердения, который именно при твердении в естественных условиях набирает свою максимальную прочность и долговечность
Под нормальным (естественным) твердением понимается обеспечение следующих условий:
При естественном твердении первые трое суток бетон набирает не более 30% прочности, спустя 7-14 суток - 60-80%. 100% - ный показатель марочный прочности достигается через 28 суток.
Пропаривание бетона лишь УСКОРЯЕТ процесс твердения бетона и НЕ УЛУЧШАЕТ прочностные характеристики бетонной продукции
Главное в процессе твердения изделий из бетона - сохранить в них влажность. А поскольку в самом бетонном изделии вполне достаточно воды для нормальной гидратации цемента и превращения его в камень, пропаривание продукции применяется только для ускорения набора прочности, т.е. улучшения складской логистики производителя, и никак не для повышения марки прочности.
Пропаривание может значительно ухудшить морозостойкость бетонных изделий
Более того, пропаривание изделий для средней полосы России имеет серьёзный недостаток - он заключается в ухудшении морозостойкости продукции, т.е. снижении долговечности изделий, которые подвергаются замерзанию и оттаиванию.
Так как пар имеет температуру более 100 градусов, нагревание воды в изделии приводит к увеличению ее в объеме (и даже кипению). Поскольку бетон в изделии не приобрел еще достаточную прочность, образуются капиллярные поры в теле бетона, по которым вода стремится на поверхность изделий. Далее в процессе эксплуатации таких изделий они очень хорошо впитывают воду благодаря этим порам, и при замораживании происходит их быстрое разрушение.
При естественном твердении в бетоне вероятность образования таких пор значительно ниже, так как практически вся вода принимает участие в гидратации цемента и далее выводится из бетона через другие компоненты состава, не образуя поры в цементном камне.
Если сравнить прочность изделий по истечении 28 суток, то нормально твердевший бетон в среднем на 8-10% прочнее, имеет лучшую структуру и показатели долговечности, нежели бетон из пропарочной камеры