Нужна ли пропарка бетону?

8 (846) 225-04-88

+7 927 725-04-88

Нужна ли пропарка бетону?

Зачастую в интернете можно встретить утверждение, что обработка в пропарочных камерах улучшает свойства бетона. Так ли это? Давайте разбираться!

Пропарка или пропаривание - это процесс гидротермальной обработки бетона насыщенным паром при повышенных температурах. Обычно цикл пропаривания складывается из подъема температуры до заданной (около 80 градусов), выдерживания при этой температуре и снижения температуры в камере при поддержании 100% влажности. Этот метод позволяет добиться ускорения затвердевания бетона в 7 раз.

Для производства строительной продукции используют различные виды вяжущих. Например, в газобетоне, силикатном кирпиче и др. в качестве вяжущего используется известь. Без пропарки (автоклавирования как одной из разновидностей пропарки повышенного давления и температуры) изделия на ее основе не превращаются в камень и не твердеют.

Цемент же является вяжущим воздушного твердения, который без пропаривания, при твердении в естественных условиях, набирает свою максимальную прочность и долговечность.

 

Цемент является вяжущим воздушного твердения, который именно при твердении в естественных условиях набирает свою максимальную прочность и долговечность

 

Под нормальным (естественным) твердением понимается обеспечение следующих условий:

  • температура воздуха 20-40 градусов. При этом важно отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и ветра, вызывающих высыхание и растрескивание поверхности бетонного изделия. Т.е. предпочтительно твердение в закрытом помещении, либо накрытого пленкой изделия на открытом воздухе.
  • влажность воздуха должна составлять 70-100% (чем выше влажность, тем более качественная структура цементного камня образуется в процессе твердения).

При естественном твердении первые трое суток бетон набирает не более 30% прочности, спустя 7-14 суток - 60-80%. 100% - ный показатель марочный прочности достигается через 28 суток.

 

Пропаривание бетона лишь УСКОРЯЕТ процесс твердения бетона и НЕ УЛУЧШАЕТ прочностные характеристики бетонной продукции

 

Главное в процессе твердения изделий из бетона - сохранить в них влажность. А поскольку в самом бетонном изделии вполне достаточно воды для нормальной гидратации цемента и превращения его в камень, пропаривание продукции применяется только для ускорения набора прочности, т.е. улучшения складской логистики производителя, и никак не для повышения марки прочности.

 

Пропаривание может значительно ухудшить морозостойкость бетонных изделий

 

Более того, пропаривание изделий для средней полосы России имеет серьёзный недостаток - он заключается в ухудшении морозостойкости продукции, т.е. снижении долговечности изделий, которые подвергаются замерзанию и оттаиванию.

Так как пар имеет температуру более 100 градусов, нагревание воды в изделии приводит к увеличению ее в объеме (и даже кипению). Поскольку бетон в изделии не приобрел еще достаточную прочность, образуются капиллярные поры в теле бетона, по которым вода стремится на поверхность изделий. Далее в процессе эксплуатации таких изделий они очень хорошо впитывают воду благодаря этим порам, и при замораживании происходит их быстрое разрушение.

При естественном твердении в бетоне вероятность образования таких пор значительно ниже, так как практически вся вода принимает участие в гидратации цемента и далее выводится из бетона через другие компоненты состава, не образуя поры в цементном камне.

 

Если сравнить прочность изделий по истечении 28 суток, то нормально твердевший бетон в среднем на 8-10% прочнее, имеет лучшую структуру и показатели долговечности, нежели бетон из пропарочной камеры

 


Возврат к списку